通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > 教えてください

教えてください

私は今、私立高校の全日制に通う1年生です。
私は三学期に入ってから(ある意味)一度も学校に行って ません。原因はいじめです。何度か頑張って学校には行ったのですが、そのたびに悪戯がされていて、授業を受けずに帰ってきてしまいました。それが3回ほど です。もう学校に行く気力がありません。逃げだと思われても仕方がないとは思いますが、通信制の高校に通おうかと思っています。ですが両親が反対してお り、説得できていません。
将来、音楽療法について学びたいと考えているので、通信制に通いながら、少しずつ準備をして、大学進学を考 えています。

こんな私でも、通信制でやっていけるのでしょうか?また、もし転学となった場合。今の時期でも大丈 夫でしょうか?

わかりにくくて申し訳ないのですが、教えてください。よろしくお願いします。

あらしっく (2009-02-02 14:53:00)

学校によると思いますが、転入学ならいつでも入れると思います。

(2009-02-03 09:43:00)

お返事ありがとうございます。

再び質問になってしまうのですが、通信制高校に通 いながら、音楽療法を学べるところはありますか?
また、辞めることについて反対されたとき、皆さんはどうやって両親を説得しました か?
自分の意見をきちんと話しているつもりなのですが、どうしても分かってもらえなくて…

参考までに聞かせてください。

あらしっく (2009-02-03 13:50:00)

まず自分の精神状況を親に伝えましょう。 
素直に弱身も見せて隠し事無しに伝えることが大切です。「お母さ ん、お父さんは親だからやっぱり反対しなくちゃいけない義務もあるしつらい思いさせてると思う」と相手の気持ちも尊重することが大切です。 
必ず、いきなり話しだすのではなく時間を空けてもらいましょう。 

次に大切 なのは自分の安定した将来を考えることです。  
私の場合は「簡単なことではないけど将来保育士になるために大学に行きたい。通信か ら
大学いけないとか難しそうだけど大学側からみると通信卒業だからって受かる受からない関係ないんだって」 
と、自分から通信の仕組みを教えたり、なにか質問されたら全て答えられるようにしましょう。 
また、「通信卒業で保育士になったとき 給料下がるとか関係ないから大丈夫だよ。」 
と、安心させることが大切です。 
(大手会社は出世したい場合関係 ありますが) 

もう一つは家でだらだらしないことです。 
私の場合は家族より早く起きて 朝ご飯やお弁当を作ったり家事を今まで以上に頑張り自分のやる気の姿勢をみせることです。 

通信はレポートな ど大変だけど頑張る姿勢を伝えましょう。

a (2009-02-12 13:17:00)

丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
両親とももう一度よく話し合ってみます。

あらしっく (2009-02-19 09:42:00)

LINEで簡単通信制高校診断

【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。 サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。 オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから

今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局

エリア
特徴
学びたいこと
検索対象

通信制高校・サポート校を探す

掲載学校数:676

学校名で検索
LINEで簡単通信制高校診断