通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > 助けてください。

助けてください。

私は今年、入学した高校一年生です。学校を辞めたいと思っています。
私が入った学校は進学校で勉強について いけません。
最初はギリギリで入ったんだし当たり前だと思い頑張っていたのですが、毎日、予習をしなくてはならなく、しても授業がわ からなくて質問されても答えられず授業が嫌になってしまいました。
授業は怖いし帰っても予習があり寝る暇もなくなり次の日また授業そ の繰り返しでGW明けから学校に行けなくなりました。何度か登校してもすぐに早退してしまいます。
だから通信制高校に行きたいと思い 親に言っても『逃げてるだけだ』『まだ始まったばかりじゃないか』『他に行ってもまた嫌なことがあれば辞めるのか』『そんな理由で行けない奴なんていな い』と言われます。
自分で行きたくて大変なこともわかっていて受験したので自分勝手なのもわかってるんです。
親 の言うとうりなんです。でも学校に行かなきゃと思ってもいけず、もう本当に辛いです。毎日、どうしようと悩んで泣いているだけで泣いても解決しないのはわ かってても止まらず食欲もなくどうしようもありません。
学校に友達がいないわけではないし、イジメられてるわけではありません。ただ 授業が出れないんです。答えられなくても笑うようなクラスメートではないんですが空気が答えられて当たり前って感じだしわかりませんって言っても答えさせ るし、もう本当に出れないんです。
みんなは普通に授業が受けれているのになんで私はこうなってしまったんでしょうか??親に『もう少 し行け』と言われても行けず家にいてもまた同じことを言われ続け辛いです。先が真っ暗です。死にたいとまで思ってしまいます。私は本当にどうすればいいん でしょうか?悩んでも答えが出ません。こんな理由でなんて私だけでしょうか??
長文でスイマセン誰でもいいので何かコメントくださ い。

杏里 (2009-05-27 17:49:00)

高校に行ってない私が書き込むのは心苦しいのですが、勉強が分からなくてつらい気持ちは分かります。
恐ら く、貴方にとって今の学校は勉強スピードが速いのではないでしょうか?
理解する前に次へ次へと取り残されていくような感じはありませ んか?
通信制高校は自分のペースでやっていけます。(多分)ただ、持続力が無ければ勉強する意欲がなくなり、そのままやめてしまう人 が多いのは事実です。
貴方に通信制高校で卒業するという絶対の意志があるのなら、親に泣き付いても行きたいという意志を伝えてくださ い。
応援してます。

シホ (2009-05-27 21:39:00)

ありがとうございます。
そんな風に言ってもらえたのは初めてです。
まだ不安でいっぱい なのは変わりませんがこんな私に励ましの言葉をいただけてうれしいです。
本当にありがとうございます。
お互いが んばりましょう。

杏里 (2009-05-27 22:02:00)

LINEで簡単通信制高校診断

【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。 サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。 オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから

今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局

エリア
特徴
学びたいこと
検索対象

通信制高校・サポート校を探す

掲載学校数:676

学校名で検索
LINEで簡単通信制高校診断