通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > どうすれば…

どうすれば…

私は小学校六年生の二学期から学校に通っていません。学校でいじめがあったのとその時期に自分や家の事でゴタゴタして、それが原 因で家族など身近な人としかまともに会話が出来ません。その儘中三になり、勉強も都道府県が分からない位手をつけていません。
けれど 今は目標が出来てそれを達成するためには勉強する必要が出てきました。しかし今もちゃんと学校に行けていないので、全日制に行くことも出来ず通信を受けよ うと思います。私の様に全く勉強できない人でも卒業できる、または指導を受けられる学校はないでしょうか。

葉月 (2008-12-10 01:19:00)

葉月さん
初めまして。葉月さんには目標があるのですね。すごいな。
この目標を達成す るためにやらなければいけないことはたくさんなるんだと思いますが、勉強もその一つなんですね。
確かに、通信制高校は個別指導がある ため、多くの人たちと関わるプレッシャーはないし、勉強も自分のペースで教えてもらうことができます。
夢や目標があれば、人はがんば れるんですよね!それを支える環境が通信制高校ですよ。

どんな夢なのか今度教えてください。それに合った学校選 びをお手伝いしますよ☆

きりん (2008-12-14 00:27:00)

きりんさんお返事有難う御座います。こちらからの返信が遅れて申し訳ない……!
そう言っていただけて凄く嬉 しいです。実は、叶わなかったら家族に迷惑がかかるような夢なんです。絵本や児童書をかきたいと思ってます。それで絵は頑張ってきたのですが、学校に行っ てないのでデッサンなど基本がまったくなってないし。文章も個人的にちょこちょこ書く位で、ちゃんとしたものが書けるか不安で。
社会 に出るにも基本的な勉強ができなければならないと思うので、勉強はしたい。けれどやってこなかった分のブランクを埋めるのは相当だと思います。だから、技 術的なことも学べて、勉強もあったペースでやれるところがいいかな、と色々探してます。

葉月 (2009-01-04 04:21:00)

葉月さんこんばんは。
お返事ありがとうございます。やっぱり、こうやってお返事いただけるのって凄く嬉し いですね。

葉月さんは、絵本や児童書を書きたいという夢があるんですね!?素敵な夢ですね。絵本や児童書は簡単 なようで奥深いメッセージが込められていて大人が読んでも面白いんですよね。
そんな本を書こうと思ったら、感性も大事だと思いますが やはり文章も大事だし、伝えたいメッセージも大事ですよね。きっと葉月さんは絵本とかよく読んでいると思うのできっとそれを書くことはできるんだろう ね。
でも、学校では美術の基本を学べたり、それこそ葉月さんにあった描き方を学べるとも思います。
そして、ほか のいろんな勉強を通して、子どもたちに伝えたいメッセージもいっぱいいっぱい膨らむかも知れませんね。

さて、そ う考えるとやっぱり高校に通いたいよね。通信制高校なら、自分のペースで通えるし、個別指導も受けられるので、今まで勉強をして来なかったとしても大丈夫 だよ!
4月に開校する飛鳥未来高校ってあるんだけど、そこなら少人数でしっかり指導してくれそうですよ。いろんな専門学校の姉妹校も あり、「社会に出るには・・・」って葉月さんも言ってますが、社会に出るための勉強やマナーなどきっちり身につけられると思います。

葉月さんの素敵な夢、叶うといいな☆

きりん (2009-01-08 01:25:00)

LINEで簡単通信制高校診断

【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。 サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。 オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから

今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局

エリア
特徴
学びたいこと
検索対象

通信制高校・サポート校を探す

掲載学校数:676

学校名で検索
LINEで簡単通信制高校診断