【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局
ももさん
こんばんは。
確かに通信制の高校は単位認定と受けるためには、その科目ごと に規定された枚数のレポート提出とスクーリング(登校して先生直接指導を受けること)が必要になります。レポートというのも学校ごとに異なるのですが、教 科書を見ながらプリントの解答を導き出すようなスタイルのものが多いようです。そのレポートが授業を受けたのと同じくらいの勉強を自己学習しましたという 証になるのです。
そういう意味で、自分の努力でレポートをまとめるのは大変なことです!それを支えるのが通学のできる通信制高校で あったり、サポート校になるわけです。通学して先生が教えてくれればやる気も起きるし、楽しく教えてもらえます。
「単位制」というのは、1年生、2年生、3年生という学年で区切る「学年制」と異なり、学年という枠にとらわれず、好きな科目を自分で選択し、 決められた科目数の授業を受ければ卒業できるシステムのことです。つまり、1年目は10科目と選ぶ人もいれば、1年目は20科目と選ぶ人もいてよいという ことです。「学年制」に比べて自由度が高いといえます。
4年から6年も在学しなければいけないということもあり ません。ほとんどの通信制高校は3年以内で卒業できるようにサポートしてくれます。
ちょっと、説明が長くなりま したが、担任の先生も、ももさんには学校を辞めて欲しくないはずです。担任は生徒の人生を一生懸命考えていますし、大事に思っています。しっかりと担任の 思いを感じ、もう一度話してみるのも良いかもしれませんね。
きりん (2008-12-16 22:39:00)