通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > 悩んでいます。

悩んでいます。

はじめまして。
私は高校1年の女子です。
長文ですが読んでいただけると嬉しいで す。

私は、小さい頃から楽器を習っていて、音楽大学への進学を志望しています。

昨年、地元の私立高音楽科も考えたのですが、結局地元の公立進学校に入学しました。

いざ入ってみる と、勉強には全くついていけず、人間関係でもいざこざがあり、休むことが多くなってしまいました。
その他の理由としては、楽器練習の 時間がほとんど取れません。
最近は地元私立音楽科に進学すれば良かった、と後悔しています…。

そこで、音楽科のある高校へ転校したいと親に話しました。
すると、「どうせ転校しても、また人間関係で嫌なことあれば、高 校やめるっていうんでしょ?あんたわがまますぎる。今の高校に通いなさい」
と転校を強く反対されました。行きたくないと言っても車で 学校まで送らされます><
本当に苦痛です。
(もともと私の母親は周りでも有名なくらい厳しいのです が…)

そう言われ、考え直した結果、通信制高校のことが浮かびました。
私は、同い年の周り の友人と同じく、2011年春に大学進学したいと強く思っています。

今の時期に通信制高校へ転校した場合、年度 末ではないから、前の高校の単位はないですよね?

となると、今の時期転校しても、2011年春大学進学はできな いのでしょうか?
通信制高校で周りと同じく卒業できるなら、本気で頑張るつもりです。

ま た、親に強く反対されながらも納得させた、という方がいらっしゃったらお話を伺いたいです。

長文ですみませ ん。
本当に毎日悩んでいるので、回答よろしくお願いします。

さき (2009-01-13 23:27:00)

私立の通信制なら、いつでも受け入れをしてくれます。
なので単位も心配なく、きちんと卒業予定の年度で卒業で きるかと思います。
公立の通信制では難しいかもしれませんが、主さんが今の学年の単位を取って転入すれば予定年度で卒業が可能だと思 います。

私が通う通信制高校から音大に進学して、世界で活躍をしている先輩がいらっしゃいますよ。
よく考えて、話し合って決めてくださいね。

(2009-01-16 16:48:00)

Kさん、わかりやすい回答ありがとうございました。
自分なりに頑張ってみようと思います!

さき (2009-01-17 11:08:00)

LINEで簡単通信制高校診断

【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。 サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。 オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから

今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局

エリア
特徴
学びたいこと
検索対象

通信制高校・サポート校を探す

掲載学校数:676

学校名で検索
LINEで簡単通信制高校診断