通信制高校で友達はできるでしょうか?
りふれん (2009-02-20 21:42:00)
来年度から、もしかしたら通信制高校に転入するかもしれない者です。
今の高校は対人関係等でうつになっ た挙句、不登校になってしまい、休学しています。
なので、「友達」というものが出来るか、とても不安です。
ま た、不良などが多いとも聞きますし・・・
行くかもしれない学校は、公立で、週に一回スクーリングがあり、部活動 もあります。
部活動には参加しようかなと思っています。(文化部です。)
自分次第のことか もしれませんが、
通信制高校に通っているor通っていた方など、体験談、友達の作り方等教えていただけるとありがたいです。
takeru (2009-02-24 17:04:00)
りふれんさん、はじめまして
病気、不登校、休学と、かなり辛い思いをされまし たね。
りふれんさんは公立の通信制高校を希望しているのですね、それは大正解ですよ。
なぜ かというと、公立の通信制高校には30代?50代くらいの年上の方が必ず居るからです。
自分も通信制高校へ入学した頃は友達ができる か不安でしたが、
勉強がわからないことを年上の同じクラスの方に相談したりして仲良くなりました。
私のクラスの 室長は私のために授業後に学習会を開催してくれて勉強を親切に教えてもらいました。
そして自分は、その人たちのおかげで後期試験を合 格して進級することができます。
通信制高校は友達(仲間)の力がなくてはすごく難しいと実際に通ってみて感じました。
あと不良ですが、1年生の場合は最初は居ますが、
ほとんど夏休みくらいまでに、脱落して居なくなりま すよ。
公立の場合はあまり気にしなくてもいいですよ。
頑張って下さいね。では!
さわ (2009-03-28 23:37:00)
あたしは通信で親友ができました。
だから、安心してくださいね。
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局