東海大学付属望星高校
ま (2010-02-10 18:19:00)
こんにちは
現在中学3年の息子の進路について悩んでいます。
不登校でもない。偏差値 40?50(業者テスト)。内申27
時期的な反抗期を迎えてます。進学について何も考えていなく、公立1本の受験だけを考え、不合格 になったら進学はしない。そんな考えです。
そんなとき、こちらの高校を見つけ、少し平日コースを意欲的に考えているようですが通信 制=再入学、編入 的なイメージがあり決断できないでいます。
通学している方、あるいは卒業された方、学校の雰囲気や卒業(就職)の ことなど教えてください。
学校のHPでは就職のことに触れてないので気になりました。
ЯICA (2010-02-25 22:51:00)
昔は通信制や定時制高校は、全日制で勉強が遅れたり不登校で退学になった人が通いなおす学校・・・というイメージが強かった です。
ですが、中学校などでの不登校生徒が増えてきた影響からか中卒での新入生の受け入れも増えました。
最近で は通信や定時でも、中退者や転入編入と新入生の割合も大きな差はなくなってきているようです。
現に私も中学では 不登校を経験し、中卒後入学した学校は定時制高校でしたし。
そのせいか、不登校生徒への対応については学校でか なりの差があると思います。
受験するご本人と、お母様でしっかりと見学されて吟味してくださいね(^^)
選択肢は一つではありませんから!
ちなみに東海大望星は2010年度の生徒募集 をしていないキャンパスがいくつかあります・・・。
色々な学校を比較してくださいね!
ぜひ お子様に、視野を広く持っていろいろな選択肢から、焦らずに決めてくださいとお伝えください。
無事に充実した高 校生活を送れますように陰ながら応援しています!
にしゃたく (2010-03-20 13:45:00)
4月からここに通います。
春休み中やっておいた方が良い事ってありますか?
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局