今の時期
ヤア (2010-03-15 19:48:00)
今高校1年生です。
勉学や成績は多分問題無いのですが。今の高校、クラスに馴染めません
2月頃からクラス内で色々ありまして…
親に相談しようとしても
最近では、はぐ らかされて、話しも聞いてくれません
以前話し合った時には「普通の高校生活をおくって欲しい。」
と言われまし た。
決して酷い親では無いのですが、私にはとても重い言葉として心に残っています。
叶えた い夢はあります。
そのために頑張って3年間を過ごそうと思っていましたが限界が来そうです。
質問です!
今から通信制に通うとなると、転校や編入など、どのような選択肢が残っているでしょうか?
長々と乱文失礼しました!
武士の子孫 (2010-07-27 14:55:00)
はじめまして。
今、あなたは高校2年生で、高校には在学中ですか。
在学中で通信制高校へ転校したいなら、まずは転校したいと思う通信制高校へ連絡の上、資料請求&学校見学をしましょう(但し、学習内容や生徒へのサポート は学校により違いますので、一校だけでなく様々な高校の資料を検討&様々な通信制高校を見学の上、その学校の転入学担当の先生に納得出来るまでよく質問し ましょう)。
又、あなたが現在、高校に在学中なら、“通信制高校へ転入”という方法をとりましょう(転入とは、現在在学中の高校から、他の高校へ学籍を移動して高校で の学習を継続する。編入とは、現在在学中の高校を一度退学した後に、他の高校に改めて入学する(例:2年生の8月で退学後、来年の4月に改めて2年生とし て入学する様な場合)こと。)。
至らぬ回答ですみませんが、これからの貴君の健闘を祈念します!
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局