通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > 迷っています
迷っています
僕は今、全日制の公立高校に通う高校1年生です。
その高校は偏差値が約65だそうで す。
勉強の進度が早く、ついていくのがやっとです。
また、学校での友達関係も良くないです。
毎日ストレスを抱えながら登校している状態です。
そこで、僕は、通信制の高校に転校したいと考えてい ます。
通信制ならば自分のペースで勉強できます。
人間関係に悩むこともありません。
です が、両親は大反対です。「大学には絶対にいけないぞ」と言われました。僕自身も大学には行きたいと思っています。
やはり、通信制高校 から大学進学は難しいのでしょうか?できれば偏差値50あたりの大学にいきたいと思っています。
また、転校した いと考えている高校は全日制の公立高校でもあります。そちらの方の偏差値は65だそうです。全日制と通信制ではやっぱり偏差値は違いますよね?
まとまりのない駄文ですが、
答えてくださるとうれしいです。
O.D (2010-07-12 22:51:00)
はじめまして。
通信制高校にも、大学進学を指導している学校もあり、又、大学進学に関して指定校推薦枠をもつ学校もあります。“通信制だから大学進学に不利”という事は ありません。
もし、あなたが通信制高校へ転校したいなら、まずは入学したい学校に連絡の上、資料請求と学校見学を行いましょう。そして、見学先の通信制高校の転入学担 当の先生に、今あなたが通信制高校へ転入の上、大学進学を目指したい事を述べ、納得出来るまでよく相談しましょう(通信制高校の先生は転入学に関して詳し く説明してくれるかと思います)。
余談ですが、公立高校への転入に関しては、都道府県により異なる様ですが、私学の高校→全日制公立高校への転入は困難かと思います。もし、公立高校への転 入を検討したいのなら、一度、お住まいの都道府県の教育委員会に問い合わせしてみてはいかがですか。 至らぬ回答ですみません。これからの貴君の健闘を祈念します!
武士の子孫 (2010-07-27 15:14:00)
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局
私は私立の全日制高校から公立の通信制高校に転入した者です。
確かに通信制高校は人間 関係も楽ですし、自分のペースで勉強ができるところでもあるし、
精神面ではとても楽なんじゃないかなと思います。
ちなみに私が通っている通信制高校の偏差値は45です。
ただ通信制高校に転入し たいと考えているなら、相当な覚悟が必要だと思います。
私も軽い気持ちで通信制高校に転入したわけではありませ ん。
いざ入ってみたら通信制高校はかなり大変だと思います。
今は全日制高校を辞めて少し後 悔はしていますが、今の通信制高校に入って良かったとは思っています。
ただ通信制高校から大学へ進学するのは難 しいんじゃないかな…と私は思います。
でもかなりの努力をすれば大学へ進学することもできると思いますよ。
大分長くなってしまいましたが、もう少しよく考えてみた方が良いと思います。
まゆ (2010-07-26 16:48:00)