通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > どなたか教えてください

どなたか教えてください

通信で大学に行きたいと考えています。
いくつかの学校の資料はもらいました。
? 学校によっては指定校推薦枠というものが
存在していますが成績優秀者にその権利があるのでしょうか。だとしたら学校の単位のレポー ト、定期テスト内容も大いに関係があると思います。現在通っている方、分かる方、解答願います。

あと、サポート 校ではなく?学校の教科書を解説・解答したプリントを提供したり定期テストの予想問題を作成したり宿題・レポート提出書類の代行業務、電話・FAXでの質 問をやっている通信の塾みたいなものを友達がやっています。(高校生用)通信ではこのようなものの必要性はあるのでしょうか?

??それぞれのご返事お願いいたします。

伊達 直人 (2011-01-10 20:16:00)

?についてです。
指定校推薦は、評定が自分の行きたい大学の募集に到達していないともらえませ ん。
また、指定校推薦できる人数には限りがあります。
指定校に推薦できる人数以上の人がが集まった場合は、会議 などで決めるようです。

自分の行ってる通信高校では、指定校推薦の票が壁に貼ってあり、そこに学校、学部、推薦 できる人数、必要評定などが書いてありました。

評定についてですが。
自分の行っている通信 高校では、スクーリングの規定回数のうちどれくらい出ているか。
レポートをどれぐらい出しているか、またその点数。
試験でどれだけ点を取ったかなどで決めるみたいです。

現在通信に通っているのでしたら、詳しくは学校 の先生に聞いてみるといいと思います。
現在の自分の評定や、指定校推薦の枠の人数、その大学の必要評定や、試験、学校の評判などいろ いろ教えてくれると思います。

ショックウェーブ (2011-01-12 01:00:00)

?について
大学の推薦基準と校内選考基準をクリアすることです。評定・課外活動・生徒会活動・人物像・志 望学科についての適性・志望理由・模試の成績など学校によって違うと思います。

?について
大学進学希望なら、全日制の子が行くような塾・予備校のほうがいいですよ。

*通信制は評定が高く取れるので、公 募推薦や難関校のAOに挑戦する生徒も多いです。それを狙うのなら、あえて塾や予備校には行かなくてもいいかもしれません。
< 改行>ちなみに、自分の学校は小規模校なので指定校推薦枠が非常に少ないですが、公募推薦やAOでほぼ全員合格しています。一般入試の人もいます よ。
通信制=自学自習出来る、が、ウリになるので履修していない科目が全日制に比べたくさんあったとしても、自力で乗り越えられると 評価されるので決して不利にはなりませんよ。

さっこ (2011-02-04 18:22:00)

LINEで簡単通信制高校診断

【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。 サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。 オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから

今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局

エリア
特徴
学びたいこと
検索対象

通信制高校・サポート校を探す

掲載学校数:676

学校名で検索
LINEで簡単通信制高校診断