至急教えてください
私は私立の女子高に中学1年から通っているのですが、中3の3学期から学校にあまり行けなくなりました。
で も、高校には上がれたのですが・・・
やはりそんなに行かなくて高2からは他の学校に行くことになりました。
学校 にそんなに行ってなかったのも考慮して通信制のところにしようと思っています。
しかし、どこがよいのかいま一つ分かりませ ん。
一応、見学とかも何度かは行ってはみたのですが・・・
なんとも言えない感じです。
将来 的にはJ-MARCHくらいの大学にはいきたと思っています。
今のところ第一高等学院さんに通おうかとは思っているのです が・・・
本当にそこで良いのかと悩んでいます。
もし、そこにするなら4月の入学の締めきりがもうすぐなので急が なくてはなりません。
なので、そこに通ってる方or通ってた方は是非どういう感じなのかand進学はどうしたのか教えて下さると嬉し いです。
そして、他の通信制でオススメの学校があれば教えて下さい!
ちなみに、私は東京都の八王子住みで す。
あまり遠くない所がいいです。
長々とすみませんでした。
急いでいるので早めに教えてく ださると嬉しいです。
M (2011-02-06 19:19:00)
丁寧な説明ありがとうございます。
たけしさんは東海大付属望星高校の生徒さんなんでしょうか?
もし、そうでしたら学校の雰囲気などを教えて頂けると助かります。
先ほど公式サイトや掲示板を見たのですが・・・< 改行>2ちゃんなどの掲示板にあまり良いことが
ほとんど記されていなかったので凄く不安です。
それに、公 式サイトの進学情報には大学名などの細かい詳細が書かれていないので怖いです。
そこらへんにことが分かるなら教えて頂いてもよろしい でしょうか?
M (2011-02-07 09:53:00)
Mさんへ私は東海大学望星高校の生徒でもありません。高校専門の塾の社員です。
私がMさんに云いたいの は、自分の目で耳で肌で感じて自分で決断するという事です。情報が分からない部分はネット等を利用することも必要ですしかし個々の意見は賛否両論何を信じ て良いか・・・。間違った解釈をしてしまうとますます分からなくなってしまいます。
学校選択の一つの例として最終目標を設定<希望 大学に合格>その為に必要な事を全て書き出して下さい。・推薦で行きたい・一般でいく・・・。その為には・・・
大学の指定校推薦評定 平均4.3 (当然学校成績上位者にその権利が得られる。)付属校3.5以上 東海大学の場合東海大学付属高校全ての生徒の上位1000番以内なら推薦で いけます。定期テスト、レポート課題、学校での活動学校態度の評定 最大は学園基礎学力試験が毎年行われて(付属高校全て同じ問題)3年の5月がもっとも ウエートを占める。そこを目標にするなら望星高校でも構いませんよね。・・・というように。
第一高等学院がより最終目標に近ければ 問題無いと思います。
・勉強が出来る環境を重視したい。・とりあえず高校の卒業資格をあと2年で取りセンター試験等で勝負する。・通 信制に通いながら塾に通い学力を身につける。(通信高校の教科書は文部省指定の中でももっともランクが低いです。)通信高校だけの勉強だけでは到底他の年 代と差が開くばかりです。
どうしたら希望大学に進学出来るか何でも構いません。ノートに全部書いてみて下さい。それを整理していくと 自ずと道(高校)が見えてくるのではないでしょうか。
Mさんはかなり焦っていますよね。時間的にも精神的にも。だからこそ自分を見つ める時間をしっかり取って真剣に自分と向き合ってみてはどうでしょうか。色々とあったと思いますがだからこそ自分の意思をしっかり持つ事が大切です。本当 に偉そうにすみませんでした。大切な時間をじっくり自分で見極めていきましょう。どうしても一人で不安の場合は無料で相談を聞いてもらえる公的機関も存在 します。ネットで検索してみて下さい。
※ご両親が一番ですが・・・。
未来の自分の為に自分で応援しましょう。
たけし (2011-02-07 20:59:00)
通信制高校は高卒の学歴が欲しい人のための高校です。最近は大学進学のコースを設置しているところもあるようですが、全日制や 中高一貫校のようなわけではなく、偏差値の低めの大学に一般入試かAOや推薦でまあまあなレベルの大学狙いのようなものです。
第一高等学院さんは、サポート校ですね。受験対策があるとは聞いています。
とこ ろで、Mさん。高1までは一応学習がほぼ終了していますね。試しに、履修済みの科目だけセンター試験の過去問をやってみましょう。何割とれますか?定期試 験の時それなりに勉強していれば4割5分から5割は取れるのではと思います。高1でそのくらい出来ていれば、MARCHを目指して努力して高3か浪人1年 くらいで合格圏内も大丈夫だと思われます。それが、一般入試で行ける最低ラインでしょうね。
通信制で難関系大学 に合格できるのは、もともと進学を意識した全日制から、受験勉強に専念したく来て来た人がほとんどです。
先ほど も言いましたが、基本通信制は高卒が目的で来る人のためにある学校なので、自学であるいは予備校も併行して進学する、特技を生かして評定も高くしてAOで 行くのがいいでしょう。
通信で難関系に指定校枠のあるほど、ハイレベルな高校はほとんど存在しないと思われます。
さっこ (2011-02-11 15:16:00)
どうしても、通信制から確実に有名大学に行きたいのなら、大学も通信制の学部に行ったらいいのでは。
書類選考・書類選考と面接くらいで合格率も高いです。
ただし、慶応や早稲田はブ ランドにふさわしいカリキュラムらしく、卒業はかなり困難だとか。
法政にも通信があったはずですよ。
めに (2011-02-13 09:00:00)
一般的にどこでも、附属校推薦や系列校推薦は成績で進学できる学部学科が限定されるので、かえって外部の高校からAOまたは公募 推薦のほうが、希望の学科に進学しやすかったりするのです。
また、通信制の学習内容は最低限度の教養程度ですの で、進学した際高校の内容を自学しながら大学の勉強もしなければならず、けっこうハードになることも覚悟したほうがいいでしょう。
進学のことが大事なら、全日制の私立に転校されたほうがと思います。
話しは変わ りますが、通信制は単位制がほとんどなので、現役合格数をみるとき注意が必要です。つまり、4年次以降在籍しても現役、希望大学に合格するまで高校に籍を 置いたままさせているところも存在しているからです。
通信制は学校の指導というよりはむしろ個人の努力によると ころが大きいので、進学云々で学校を探すよりは、自分にとって居心地の良いところをさがしたほうがいいのではと思います。
めに (2011-02-14 07:51:00)
大学の系列校でも、通信制は系列校推薦の対象外だったり、結構厳しい条件での推薦だったりすることもあるので、きちんと調べ たほうがいいです。
系列校・附属校推薦は往々にして、成績で進学可能な学科が決まるので、必ずしも希望学科に進 めません。また、進学後成績が著しく悪いと翌年の推薦枠が減らされ、高校に迷惑をかけてしまうので責任重大です。
全日制と通信制は学習内容に大きな差があるし、生徒も大学進学希望者が少ないので、やる気を失う生徒も見受けられます。
人にもよりますが、通信制から一般受験は想像以上にたいへんだし、また、それをやり遂げた人もいるでしょうが、並の努力で は乗り越えられないです。
有名大学のAOについてですが、芸能人やスポーツ選手など著名人にはおいしいですが、 一般人にとっては入学後の勉強のサポートは期待できず、ついていけなければ「おやめになって結構」的にあしらわれることもあります。
まずは、模試なり過去問なりやってみて自分の実力を知り、自分の力に合っていて興味のある分野の学科の大学に進むほうが賢 い選択だと思います。
F大といわれる大学も、受験の何倍もたいへんな勉強をしていくことになります。ノートテイ クひとつとっても通信制から進学すると苦労するのですよ。
もう一度、よく考えましょうね。
ほおずき (2011-02-16 06:56:00)
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局
私は希望されている通信高校ではありませんが・・・。
大学を目指しているならもっと大学進学率やら推薦枠 がどれくらいあるのか等、確認するべきです。雰囲気も大切ですが基本的に通信高校に通っている方たちは共通の思いがあるので嫌になる環境は少なく感じま す。
代々木にあります「東海大学付属望星高校」などいかがですか?
東海大学への推薦枠もか なりありますし週4日コースと週1日コースと選べますよ。
自分に合う学校とは・・・難しいですが
なんとな く・・・やれそうな気がする。
と思う所ではないでしょうか。
学校自体は生徒が集まれば集 まっただけ国からの補助金も出ますし良いことは沢山言ってきます。学校の特徴を自分で確認して再確認してみてください。
じっくり と。
偉そうにすみませんでした。
参考にしてください。
たけし (2011-02-07 04:38:00)