通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > 通信制高校
通信制高校
奈良に年数回や月1回位の登校(スクーリング)コースがある学校はありますか?
大和中 央高等学校を考えていたんですが、最低週1でした…。
また通信制高校に通っている方がいればどのような学校生活 をされていますか?
分からないことだらけなので通信制高校について何かあれば教えてください(.. )
中学3年で中学から不登校です
よろしくお願いします!
田中 (2014-05-08 00:53:00)
ナビ子さん、ありがとうございますm(__)m
此方こそお返事遅れました。すみません
時間がたってやはり通信高校だったら、県立の大和中央高等学校を考えています…。
また同じ様な質問になりますが(>_<)
大和中央高等学校では、スクーリングはどんな感じ何でしょう か。
通信制は1:1や他高校と同じようにクラスがあるんでしょうか?
また、レポートという のはどのようなものなんですか?
74単位などで3年で卒業出来るそうなんですが、勉強が遅れていてもちゃんとスクーリング、レポート をしっかりやっていればいける範囲なんでしょうか?
単位についていまいち分かっていません(¨;)
勉強は2ヶ月ほど前からやり始めたところです(-o-;)まだ中1の範囲です。
宜しければ回答よろし くお願いしますm(__)m
田中 (2014-06-09 15:19:00)
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局
レスが遅くなってしまいましたが、参考になれば!
奈良だと、NHK学園やクラーク記 念国際高等学校が月1?2回のスクーリングでいいみたいですね。
あと、第一高等学校や、鹿島学園は年1回で3日位まとまってスクーリ ングすればいいというコースもありました。
http://www.tsuushinsei-navi.com/search /kinki/nara/
週1の登校だと、その登校日に課題の分からないところを聞いたりテストを受けたりしま すよ。週1回も会うので、友達も出来やすいみたいです!
月1だと、基本的に家でeラーニングを使って勉強します。学校に行かない分、 家でちゃんと勉強する習慣をつけるのが大変かも。
でも、わからないところはネットで先生に質問もできますよ。
不登校中も勉強はしていましたか?
もし1人で勉強することが不安なら、登校日が増えてもトライのよう な個別で勉強を教えてくれるところもいいかもしれませんね。
ナビ子 (2014-05-27 17:02:00)