通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > 大学、専門学校への進学について

大学、専門学校への進学について

自分は、現在中3です。そろそろ進路を決めていかないといけない時期なのですが、自分は、中2の時にいじめが原因で不登校になりました。自分は映像編集をするのが好きで、大学でも映像系を学びたいと思っています。ここで質問なのですが通信制高校でも大学等に進学できるでしょうか?他サイトをみたところ、通信制高校卒業者の2人に1人が進路未定でニートやフリーターになっていると書いてありました。やはりちゃんと進学したいので…

ゆう (2015-08-05 17:24:42)

通信制高校でも、進学コースなどがある学校に行くか、学校の他に予備校に通うなどすれば、大学へも進学出来ると思います。自力でも、勉強して合格点が取れれば、大学には行けるので、結局は自分次第ですよ(^^)
進学コースでも、勉強しなかったら受からないですよね。

ところで、映像編集の勉強がしたいなら、専門学校でも良くないですか?
大学で映像の勉強をするってことは、芸術系大学を目指しているのかもしれませんが、芸大系は入学の際に作品を提出しないといけない場合が多いです。
それに、映像といっても編集の技術じゃなくアート的な表現が求められますよ。

通りすがり (2015-08-12 12:39:07)

大学進学率の情報をホームページにのせてる通信制高校とかに話聞きに行った方がはやそうじゃないですかね。

それか映像系の勉強できるサポート校もありそうな気がするけど。

みりん (2015-08-20 12:37:13)

大学受験では、通信制だからという理由では不合格にはならない。

自分自身が見られる。
だから通信制に限らずみんな努力次第。

通信制は学校によってもいろいろ違うけど自由な時間が多い。
その自由な時間に遊んでるだけだと進路決めるのは大変になる。

でも通信制に通いながら地道に努力してた高3の友達はこの間志望校に合格したよ。

あとは指定校推薦とかあれば行きやすくなるから、行きたい大学や専門学校を先に決めるのもありだと思う。

受験対策にどの程度力を入れているかは通信制でも学校によって様々だと思う。

他の人も書いているとおり、直接話を聞きに行くのが一番確実。

匿名 (2015-08-23 03:45:38)

追記。

目標が持てずブラブラした結果、大学行きたいなと思ったときには受験勉強間に合わない。
就職したいと思ったときには募集終わってる会社がたくさん。

そしていく宛もなく進路未定という人は、私の通っている通信制高校でも残念ながらいるらしい。

でもゆうさんはもう行きたい方向が見えていて早いうちから大学に向けて行動できる強みがあるから、どの高校へ行っても映像系のことが学べる大学には行けると思う。
もちろん努力次第ではあるけれど。

匿名 (2015-08-23 05:01:10)

LINEで簡単通信制高校診断

【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。 サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。 オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから

今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局

エリア
特徴
学びたいこと
検索対象

通信制高校・サポート校を探す

掲載学校数:676

学校名で検索
LINEで簡単通信制高校診断