通信制高校が不安
現在自分は中3です、今年から不登校になってしまいました。
新しいメンバーが喋れない人ばかりで…それが原因です。
今は別室登校をしています、先生の許可があり親も最初は反発してましたが行かないよりはマシだろうと許してくれました。
まだ6月ですが将来の事を毎日のように考えてしまいます。
もともと自分は体が弱く体育も欠席がち、部活も文化部です。
ですが1年の遅れを取り戻そうと2年から参加(時々休む)したのですが成績は察してください、先生に行っても「前の分のツケがあるから」と言われショックでした。
僕は将来、なにも考えていなく親もニートにはなるな、と言うのでどこかしら就こうと思っています、ですが教室復帰した所で全日制はほぼ無理です、体がついていけません、通信制を考えていますが質問があります。
1 レポートは大変か
自宅で勉強をしていますがかなりきついです。
2 テストは簡単か
教科書を見て大丈夫な範囲なのでしょうか
3 高卒扱いにはなるのか
高校だけは出たいと思っています。
4 就職は可能か
自分は通信制高校に通う前提としては体鍛えor資格の勉強をしたいと考えています、通信だから就職は厳しいと知恵袋で見るのですが本当ですか?専門学校に入れば最終学歴は変わりますが高校が通信だとやはりだめなのでしょうか…
体育は頑張ります、単位は必要ですから…
通信制は偏見の目で見られると考えていますが就職しても力仕事とか中卒以上高卒以下扱いになるのか…不安が多すぎて精神的にやばいです、全部は書ききれないのでここで一旦終わります、回答お願いします。
名無しの\(^o^)/です (2016-06-08 21:48:49)
ありがとうございます、レポートについてあともう1つお聞きしたいのですがレポートのレベルは配られる(通信制の学校で)教科書を見れば大丈夫でしょうか、自分で参考書とか買って勉強しなければならないんでしょうか…
あと疑問なんですが「就職は可能か」で「選ばなければ高卒OKのとこなら~…」と書いてありますがもう少し具体的にお願いできませんか…選ばないというのは職を選ばない、という事でしょうか?
担任の先生と今日話したのですがやはり就職は厳しい、と…ですが先生は通信制高校出身ではないので言った事が全てとは限りません。
前にも書きましたが高校の間に資格を取り専門学校に行って最終学歴を塗り替えたいと思います、通信制高校出身というのは変えれませんが多少マシだろうという先生と話になりました。面接などでボロカスに高校の事を言われますかね?問題が多く、不安も多いですが回答してくださると嬉しいです。
名無しの\(^o^)/です (2016-06-10 16:13:00)
通信制高校に通っていたものです。
高校により違いはあると思いますが簡単にこたえますね。
1、勉強
レポートは、基本的に教科書での自学自習でなんとかなります。難しいところは、通信制の先生に聞きに行きましょう。ただし、英語、数学には要注意です。
2、就職
不利になるかどうかですが、不利になります。これは間違いないと思われます。辞めた経験は、就職で必ず聞かれます。しかし、通信制高校で自分なりに頑張って何かすれば、評価されます。何事も、反省して次に活かせるか見られてますから。
高校卒業の就職率も厳しい上に、普通科と勝負ですからねー。
学歴を塗り替えるのは、良いと思いますが、進学先強い意志がないと続かないと思います。これは、周りの人間を、見回して分かりました。
因みに私は、通信制高校から旧帝大に進学して、現在就職活動中です。通信制高校に通っていた経験はプラスにもマイナスにも評価されますが、マイナスが大きい印象は否めません。後は、魅せ方の問題ですからね。
今後の人生に関わりますから、決断は、慎重かつ大胆に。
テケ (2016-07-10 17:15:33)
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局
1 レポートは大変か
基礎学力と、勉強の習慣があるかで変わりますが、サポートしてくれる学校がありますよ!
2 テストは簡単か
基本はレポートから出ます
3 高卒扱いにはなるのか
通信制高校の高卒資格は普通の高校と全く同じです
4 就職は可能か
選ばなければ高卒OKのとこなら大丈夫でしょうし、専門入ればそっちの学歴で見てもらえます。
特にどういう道って希望がないなら、職業体験とかがある学校を選んでみてもいいかもしれません。体育は、運動場が基本的にないので、体育祭とかに出て単位をもらうとこも多いかな。
★ (2016-06-10 10:43:29)