通信制高校ナビTOP > 通信制高校掲示板 > 通信
通信
今、中3です。
私は中3になってから不登校になりました。(週1、2回はたまに行くくらい)
通信制にしようか迷っています。
全日制や単位制のほうが良いと言うことは分かってますが、
私は朝起きて学校に行くって言うことが難しいんです。
朝起きると行きたくないなって嫌になるんです。
なので、通信制に行きたいんです。
でも、親は全日制や単位制に言ってほしいそうで。
親の期待に応えるべきか、自分の思った通りにするべきか。どうしたらいいですか。
ゆら (2016-10-13 07:18:58)
起立性調節障害という、あまり知れれていない病気があります。
アマゾンで検索すると解説本がいくつかでます。
小中高で70万人くらいいるみたいです。
大病院の小児科で診察できます。
名なし (2016-10-18 15:50:02)
娘が不登校の母親です。
辞めないで済むなら、学歴も汚れないので辞めないで頑張る方が良いと思う。
病院の思春期外来や区の教育センターのカウンセリングを受けるなど、朝の辛さの改善を試みたらどうでしょう。
それどころではなく行けないなら、通信制を考えたらどうでしょうか。
いくつか通信制の学校を見学しました。通信制の高校はそれぞれ特徴ありますね。
レポート、テスト、スクーリングがほぼすべての学校。
通学してサポートを受けながらレポートやテストを乗り切る学校。午後からの登校可能だが中には不可の学校も有り。
個別指導塾の経営する通信制高校は生徒の学力に合わせた指導が可能。簡単なテスト勉強は家で済ませ、一流大学進学に向けた指導が個別で受けられる。午後からの登校可能。
高校は通過点。ここからの頑張りでどうにでもなるので思い詰めないで。
先ずは体調を整えることが、後に繋がると思います。
母親 (2016-10-25 14:22:58)
絶対全日の方がいいよ!俺は通信行ってるけど、ほんっとうに変な奴しかいない!恋愛とかもまともにできないよ!周りに流されて勉強しなくなるし!絶対全日行けるならそっちの方がいいよ!
全日やめて通信は行けるけど、通信から全日はいけないからね!
通信制のオッシー (2016-11-07 23:48:58)
中3の息子が夏頃から体調を崩し、朝起こすと悶え苦しみ頭痛、吐き気、腹痛を訴え登校出来なくなりました。起立性調節障害という、思春期にとても多い症状だと知りましたが、そこに至るまでいくつもの病院をまわりました。
成長期特有のものという事ですが、症状が落ち着くのも人それぞれのようです。4月から通えるようでなければ難しいと高校の説明会で言われ通信制を今になって考えているとこです。私自身が全日制にしがみつき気持ちですが、請求した資料を目にしながら、自分に合っているかもと落ち込んでいた気持ちが少し元気になったように思えます。
薬で楽になる人もいるので受診してみるのがいいかと思います。
きゅうりママ (2016-12-04 02:16:38)
【重要:口コミ掲示板サービス終了のお知らせ】
いつも当社の口コミ掲示板サービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、サービス内容の見直しを行った結果、口コミ掲示板サービスの提供を終了することとなりました。
サービス終了に伴い、ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
尚、口コミ掲示板サービスの代わりとして、通信制高校ナビが運営するオープンチャット「通信制高校に入学したい人集まれ!」をご利用いただけます。
オープンチャットは、通信制高校を検討中の方とすでに入学・卒業した方の交流の場所です。ぜひご活用ください。
>>「通信制高校に入学したい人集まれ!」はこちらから
今後ともより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
口コミ掲示板サービス終了日 2023年10月31日
通信制高校ナビ運営事務局
もし朝早く起きるのができない、っていうのなら、それは病気の可能性もあるみたいですよ!
学校に通うのは自分だし、行ってみたいと思える学校のほうを自分なら選ぶと思います。
名無し (2016-10-17 15:32:17)